Интеграция АСУ ТП в AV-решения

Процессно-ориентированная интеграция объединяет прикладные процессы путем создания связующего мета-процесса. Чем больше систем, которые нужно интегрировать, и чем менее автоматизированы поддерживаемые ими процессы, тем чаще применяется процессно-ориентированная интеграция.

Основу интеграции АСУТП составляют продукты и решения интеграционного слоя, которые должны обеспечить получение технологических данных, их передачу на уровень системы управления предприятием и выдачу управляющих воздействий на технологический уровень.

Общий ход работ по интеграции АСУ можно разбить на несколько этапов.

1. Решение задач коммерческого (для связи с налоговыми и генерирующими компаниями) и технологического (межцехового) учета энергоресурсов. Сюда включаются системы учета электроэнергии, тепла, воды, газа, пара и т.д.

2. Горизонтальная интеграция подсистем автоматизации может быть решена в рамках создания оперативно-технологического сервера данных, который будет служить объединяющим звеном всех потоков данных с подсистем АСУТП и служить источником для информационных приложений предприятия.

3. Вертикальная интеграция подсистем включает в себя следующие последовательные шаги:

  • интеграция оперативно-технологической базы данных реального времени (оперативно-технологический сервер АСУТП) с корпоративной базой данных, например Oracle;
  • интеграция с автоматизированной системой управления бизнес-процессами предприятия (напр. SAP/R3, BAAN, Галактика и т.д.);
  • создание или интеграция с существующей системой управления активами (основными фондами) предприятия.

К базовым компонентам интегрированной АСУ относятся следующие продукты и классы продуктов.

1. Аппаратные средства (промышленные компьютеры и контроллеры), отвечающие требованиям повышенной надежности и устойчивости для промышленных условий эксплуатации, открытости, масштабируемости, горячей замены коммуникационных модулей. Примеры аппаратных платформ: VME и CompactPCI.

2. Программные средства интеграции включают:

  • SCADA-системы, предназначенные для создания АРМ специалистов. Они имеют поддержку стандартных протоколов обмена (OPC, SQL, DDE, OLE DB) как с технологическими системами АСУТП, так и с бизнес-приложениями.
  • Базы данных реального времени, служащие основой создания оперативно-технологических серверов АСУТП, которые, в свою очередь, являются источниками данных для бизнес-приложений уровня предприятия.
  • Системы управления производством (MES системы), обеспечивающие регулирование процесса движения материалов от сырья до конечного продукта.
  • Системы управления основными фондами (EAM системы), поддерживающие в рабочем состоянии станочный парк и другое производственное оборудование.

3. Коммуникационные средства интеграции представлены локальными сетями:

  • Сеть Ethernet (Ethernet, Industrial Ethernet, Radio Ethernet) для связи оперативно-технологического сервера АСУТП, АРМ операторов цехов и участков, подсистем учета энергоресурсов, центральной диспетчерской и АСУ предприятия.
  • Промышленные сети для организации связи интеллектуальных датчиков и механизмов, локальных (цеховых) подсистем автоматизации, оперативно-технологического сервера АСУТП. Основными прикладными протоколами являются Profibus, MODBUS, TCP/IP-MODBUS, Fieldbus Foundation.

Основные преимущества интегрированных систем управления предприятиями:

  • Получение оперативной и объективной информации о текущих и имевших место ранее параметрах технологических и производственных процессов.
  • Оперативное управление территориально-распределенными структурами и ресурсами не только на уровне бизнес-приложений, но и на уровне производства.
  • На многих предприятиях уже создана достаточная сетевая инфраструктура. Существуют сети АСУП, объединенные по Ethernet. Имеется выход в Internet и создание внутренней Intranet-сети составит незначительные капитальные вложения.
  • Возможность проводить текущее и оперативное планирование затрат и себестоимости. Обеспечивать их учет в темпе с процессом производства, мгновенное реагирование на отклонения от требуемого уровня. На основе текущей информации из АСУТП возможно осуществление целевого управления производством по следующим показателям:
  • Энергосбережение и экономия ресурсов.

Традиционные АСУП-системы имеют тенденцию превращаться из систем управления сетевыми и системными ресурсами в интеллектуальную платформу управления предприятием в целом. И в этих условиях объективная информация, поступающая с технологического уровня, позволит принимать более качественные управленческие решения. Перспективные системы будут использовать стандартные и максимально открытые, объектно-ориентированные средства управления и доступа к информации.