Резервное копирование

Резервное копирование (backup) является важным процессом в жизни любой IT-структуры. Чтобы организовать систему резервного копирования наиболее эффективно, нужно выстроить настоящую стратегию сохранения и восстановления информации

В процессе организации резервного копирования ставятся две основные задачи: восстановление инфраструктуры при сбоях (Disaster Recovery) и ведение архива данных в целях последующего обеспечения доступа к информации за прошлые периоды.

Факторы, которые отличают backup от архива:

  • Период хранения данных. У архивных копий он достаточно длительный. В некоторых случаях регламентируется не только требованиями бизнеса, но и законодательно. У копий для аварийного восстановления он сравнительно небольшой. Обычно создают одну или две (при повышенных требованиях к надежности) резервные копии для Disaster Recovery c максимальным интервалом в сутки-двое, после чего они перезаписываются свежими
  • Быстрота доступа к данным. Скорость доступа к длительно хранящемуся архиву в большинстве случаев не критична. Обычно необходимость «поднять данные за период» возникает в момент сверки документов, возврата к предыдущей версии и т.д., то есть не в аварийном режиме. Другое дело – аварийное восстановление, когда необходимые данные и работоспособность сервисов должны быть возвращены в кратчайшие сроки. В этом случае скорость доступа к резервной копии является крайне важным показателем.
  • Состав копируемой информации. В архивной копии обычно содержатся только пользовательские и бизнес-данные за указанный период. В копии, предназначенной для аварийного восстановления, помимо этих данных, содержатся либо образы систем, либо копии настроек операционной системы и прикладного программного обеспечения, а также другой информации, необходимой для восстановления.

Чтобы избежать излишних материальных затрат при организации резервного копирования, а также по возможности не выходить за рамки окна backup, разработано несколько технологий backup, которые применяют в зависимости от конкретной ситуации.

Виды резервного копирования

  • Полное резервное копирование (Full backup). Является главным и основополагающим методом создания резервных копий, при котором выбранный массив данных копируется целиком. Это наиболее полный и надежный вид резервного копирования, хотя и самый затратный. Но полное резервное копирование незаменимо в случае, когда нужно подготовить резервную копию для быстрого восстановления системы с нуля.
  • Инкрементное копирование. В отличие от полного резервного копирования в этом случае копируются не все данные (файлы, сектора и т.д.), а только те, что были изменены с момента последнего копирования. При полном восстановлении системы нужно провести восстановление из последней копии, созданной Full backup. В случае создания архивных копий он необходим, чтобы сократить расходуемые объемы на устройствах хранения информации. В условиях, когда приходится работать в плотном графике 24х7, крайне важно минимизировать время выполнения заданий резервного копирования.
  • Дифференциальное резервное копирование. Отличается от инкрементного тем, что копируются данные с последнего момента выполнения Full backup. Данные при этом помещаются в архив «нарастающим итогом». Каждая новая копия, созданная таким образом, содержит данные из предыдущей, это более удобно для полного восстановления данных на момент аварии.

Чтобы избежать потери данных при возможных форс-мажорах (пожары, стихийные бедствия, кража оборудования и пр.) необходимо предусмотреть хранение резервных копий в месте, удаленном от основного расположения серверного оборудования, это позволит получить быстрый способ доступа к данным, необходимым для восстановления. Описываемый метод называется off-site (хранение копий за территорией предприятия). Различают два метода организации этого процесса: запись данных на съемные носители и их физическое перемещение или копирование данных в другое расположение по сетевому каналу (например, с использованием VPN-туннеля через Интернет).

Отдельно стоит сказать о мерах безопасности при организации хранения данных. В первую очередь необходимо позаботиться о том, чтобы носители с данными находились в охраняемом помещении, и о мерах, препятствующих прочтению данных посторонними лицами. При передаче данных по сети необходимо использовать безопасные методы передачи данных, например, VPN-туннель.

Основные преимущества использования системы хранения данных:

  • Снижение издержек на архивацию и хранение данных;
  • Снижение издержек на эксплуатацию системы за счет автоматизации;
  • Уменьшение времени простоя при восстановлении данных;
  • Предотвращение наступления критического события за счет проактивного управления;
  • Предотвращение наступления критических событий за счет выявления характерных признаков событий.